Главная \ Язык народный и язык литературный

Язык народный и язык литературный

81173a9736c910289e5ab10607516233a566a44a

Язык возник из трудовой деятельности людей, и складывался постепенно. Он создан народом, которому для общения между собой в процессе труда необходимо было выработать какие-то слова, понятия, которые передавали бы другим мысли, помогали координировать действия.


Складывается язык медленно, постепенно обогащаясь новыми понятиями, меняясь и развиваясь с изменением характера труда и развитием народа. Язык создает трудящийся народ. Классы господствующие часто даже не говорили на родном языке и не вносили в него никаких дополняющих и обогащающих его слов. Презирая народ, они презирали и созданный им язык и, чтобы еще больше подчеркнуть свое отличие от простых людей, изучали языки иностранные и говорили только на них. Так, русские дворяне говорили по-французски, и часто даже размышлять по-русски не умели.


Создавая язык, народ создает строительный материал для многих видов искусства. Деление языка на народный и литературный означает только то, что первый - это еще сырой, необработанный язык, самородок, а второй - это тот же самородок, но обработанный, отшлифованный мастером, заставившим сверкать народный язык всеми красками, и всеми гранями.


Значит, как бы ни был индивидуален труд человека в искусстве, истоки его творчества - в творчестве народа. Однако искусство, взявшее у народа его язык, его мелодии, его темы, его эпос, возвращает все это народу. Многие поговорки, пословицы, образные выражения, давно уже вошедшие в наш обиход, созданы писателями. Мы говорим: «пожар способствовал ей много к украшенью», «что будет говорить княгиня Марья Алексеевна?», «счастливые часов не наблюдают» и употребляем многие другие выражения, ставшие поговорками, очень часто не помним, что впервые их создал, придумал А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Также вошли в нашу речь остроумные выражения из произведений И. Ильфа и Е. Петрова, и многих, многих писателей.


Песни, созданные профессиональными композиторами, часто пришли в их творчество с народными мелодиями и, обработанные ими, вернулись снова в народ. Их поют, не зная иногда имени автора. Так, песню композитора В.С. Захарова «Ой, туманы мои, растуманы» долго считали народной. На одном из первых международных фестивалей молодежь Швейцарии, как свою народную песню, пропела «Песню о встречном» Шостаковича.