Главная \ Тюремные школы в Австрии

Тюремные школы в Австрии

inx960x640

Одна из особенностей тюремной школы в Австрии состоит в том, что за посещение школы учащиеся получают денежное вознаграждение, своего рода, зарплату, так как посещение школы приравнивается к работе. В том случае, если учащийся посещают школу регулярно, тогда в месяц он получает от 1000 до 1200 австрийских марок.


Педагогическая работа в школе весьма разнообразна.

Педагог должен собрать всю первичную информацию об ученике, составить план работы. Педагоги работают в сотрудничестве с социальными работниками, офицерами службы условного освобождения, с работниками судов и прокуратуры.


В школе есть примеры достаточно хороших успехов отдельных учащихся.

Они присылают письма в тюремную школу о своих успехах, но интересно, что на этих письмах нет адреса тюрьмы. Они всегда пишут на конверте адрес школы. Им никогда не хочется, чтобы кто-то знал, что они были в тюрьме.


Есть наблюдения, которые педагоги обобщают в процессе своей работы в тюремной школе. Эти наблюдения помогают понять поведение несовершеннолетних правонарушителей, оказавшихся в тюрьме.

Арестованные проживают в комнатах площадью 8 м2 по 2 человека. Ежедневно, в подследственную тюрьму приходят адвокаты, следователи, социальные работники, психологи. Все они ежедневно работают с арестованными. Помимо того, их 4 раза в неделю могут посещать родственники и друзья. В этот же режим вписаны и занятия в школе. Спектр преступлений в тюрьме самый широкий. Это грабители, воры, убийцы - все они сидят за школьными партами, перед учителем, задача которого видеть в каждом не преступника, а ученика.


В ходе педагогической работы преподавателю приходится много говорить с учащимися, обсуждая тему преступлений и возможности жить без них в будущем.


Посадить преступника в тюрьму - это легче, чем предотвратить преступление, чем выстроить ту систему взаимоотношений с потенциальным правонарушителем, которая предотвратит преступление. Гораздо дешевле и лучше, не только для преступника, но и для его жертвы, работать до совершения преступления с тем, чтобы его не произошло.


Это предмет для размышлений и дальнейших проектов, которые помогут предотвратить преступность несовершеннолетних.